Статьи - Статьи
Интервью с одним из моих преподавателей:
Профессор В. Л. Голубев

Ваше самое большое достижение в жизни?

В том, что я освоил свою специальность, неврологию, и владею предметом на достаточно хорошем уровне. В студенческие годы я изучал разные специальности. Изучая хирургию, ассистируя на операциях, я мечтал стать хирургом. Затем, когда ходил в терапевтический кружок, очень хотел стать терапевтом. Но попав в кружок неврологии, я понял, что интереснее науки о нервной системе и работе мозга я ничего не встречу. Этот интерес остается до сих пор.

Кто сыграл особую роль в вашей профессиональной жизни?

Академик Александр Моисеевич Вейн. Это довольно известная фигура в неврологии. Будучи студентом, я пришел к нему в аспирантуру в 1971 году, он в то время заведовал кафедрой. С тех пор я работал рядом с ним. Закончив аспирантуру, я прошел на кафедре весь путь от младшего до главного научного сотрудника Отдела патологии вегетативной нервной системы НИЦ, а когда А. М. Вейна не стало в 2003 году, я сменил его на посту завкафедры. Он оказал колоссальное влияние на мой профессиональный выбор, хотя я пришел к нему уже «зараженный» интересом к неврологии.

На ваш взгляд, отстаем ли мы от уровня медицинского обслуживания и знаний наших зарубежных коллег и если да — то насколько сильно?

В последние годы ситуация в этой области улучшилась. Я работаю давно и могу сравнить с тем, что было 30 лет назад. Сейчас появились новые возможности, методы современной диагностики (например, нейровизуализация) постоянно совершенствуются, для этого требуется очень дорогая техника, тем не менее, она есть. Повысился уровень диагностирования неврологических патологий. К тому же, сейчас больше следят за образованием врачей. Каждые 5 лет врач обязан пройти курс повышения квалификации, чтобы продлить лицензию на врачебную практику. Тем не менее, уровень специалистов очень разный, как и в любой специальности. Во многом это связано со способностями и заинтересованностью в предмете, но также и с условиями, в которых работают врачи. В поликлинике, где сидит 30 человек в очереди на прием, на детали просто нет времени: врачу нужно быстро сориентироваться, на какие обследования направить больного.

. . . . .

Как Вы отдыхаете, восстанавливаетесь после работы?

У меня 'стъ два дополнительных увлечения, хобби, если можно их так назвать. И эти интерес > постоянно толкают меня к компьютеру, к интернету.

О каких увлечениях вы говорите?

Оба связаны с моей специальностью. Мне очень интересны два феномена в человеке. Во-первых, это его лицо. Если вникнуть, это интереснейшая, потрясающая вещь.

Вы говорите о мимике?

Да, но не только. Есть еще физиогномика, это чрезвычайно важный инструмент в челевеческом общении. Когда один человек видит другого человека, он получает определенное сообщение от его физиогномики, даже если второй ничего не говсоит. Это иллюзорная коммуникация, но тем не менее она участвует в процессе общения и создании образа собеседника. Физиогномика, как и мимика, особенно важна во взаимоотношении мужчины и женщины. Мимика тоже очень интересная тема. Лицо — это особая информационная зона, которой, если уметь, можно пользоваться и в обычном общении, и в условиях патологий. Второе увлечение, которое проходит через всю мою жизнь, — это интерес к языку, речи. Раньше я не задумывался над этим, но когда стал вникать, осознал, что это одно из самых удивительных природных изобретений - язык и речь. Это потрясающе сложный механизм, гораздо сложнее любого компьютера. Речь очень важна для врача, особенно для психотерапевта, поскольку врач общается с больным.. Психотерапия — лечение словом, поэтому здесь важно, кто говорит, какие слова и как о них говорит. Язык — это инструмент воздействия.

Кто был Вашим любимым писателем в детстве?

В детстве я любил сказки. Я говорю о раннем детстве когда сказки мне читали, этот период я особенно хорошо помню. Сказки завораживали меня, я уходил из этого мира и глубоко погружался в тот, воображаемый мир, как и все дети, наверное. Во взрослой жизни одним из наиболее сильных литературных впечатлений стала книга «Три товарища» Э.М. Ремарка. В студенческие годы я увлекался философской литературой. В свое время я был даже старостой философского кружка, печатался в газете, одна из моих публикаций называлась «Проблемы смысла и значения в современной психотерапии».

Как вы относитесь к религии?

Я не могу сказать, Бог есть или его нет, — я не знаю. В то же время я понимаю, что религия - это элемент человеческой культуры. Без религии человечество не смогло бы выжить. Религия — это инструмент для выживания. Как ни странно, мои прародители были людьми религиозными. Мой дед был священником В годы революции его расстреляли здесь в Подмосковье, Ногинске, и, еще живого, закопали. На это место 70 лет приходили люди, ставили крест, потом сносили, снова ставили. Только несколько лет назад его тело эксгумировали и перенесли мощи в Ногинский храм, и по решению церковного совета его отнесли к лику святых. Конечно я этим горжусь. Я не считаю себя верующие человеком, но у меня в доме на даче висит икона с лампадой. Это народная традиция, н тому же традиция семейная, и я не могу от нее отказаться.

Из-за чего вы можете не спать ночью, если такое случается?

Такое бывает. Например, когда чересчур увлечен какой-то проблемой и продолжаешь мысленно проигрывать ее в голове.Такое было когда я работал над докторской диссертацией и когда писал статью «Проблемы смысла и значения в современной психотерапии» пытаясь найти определение категорм смысла. Другая ситуация стресс, ощущение нависшей угрозы. Это мешает мне спать, не это не часто бывает

Вы «сова» или «жаворонок»?

С рождения я сова. В студенческие годы и в начале работы я был более продуктивет в вечерние часы, утром же просыпался с трудом. Потом этот ритм сломался, хотя такое случается редко. Это можно объяснить тем что в аспирантуре я работал в ночные смены, — моя работами была связана с изучением сна. Всю ночь я следил за больными с насильственными движениями, их поведением во сне, работой мозга. Мне случалось не спать. несколько дней подряд.

Какой самый важный и полезный урок oт жизни Вы получили?

Очень важно не забывать своих ошибок, на чужих ошибках трудно учится. Собственная ошибка врезается в память. Я стараюсь. запоминать все свои ошибки, некоторые помню с самого начала своей врачебной практики. И я не стесняюсь рассказывать о ни с своим курсантам.

Ваше пожелание нашим читателям?

Старайтесь в каждом пациенте разглядеть не только болезнь, но и человека, с его судьбою, проблемами, тревогами и заботами.

Беседовала Мария Васильева

Журнал - НЕЙРОН - вестник неврологии и психиатрии №13 2011