Женская невралгия



  В данном разделе представлены статьи , которые будут полезны как для пациентов и работников медицины , так же есть статьи для врачей

Женская невралгия

Статьи - Статьи
«Недавно у меня появилась непонятная боль в груди. Врачи сначала подозревали пневмонию, стенокардию, чуть ли не инфаркт, хотя мне всего 43 года. В итоге оказалось, что моя проблема — межреберная невралгия. Как ее лечить?» — Елена Середова, г. Смоленск
— Межреберная невралгия возникает, когда происходит механическое сдавление нервныхокончаний, которые идут от спинного мозга вокруг грудной клетки. Причиной этого часто служит банальный остеохондроз. Но у женщин существуют и менее очевидные причины невралгии. Например, ношение бюстгальтера. Увы, многие из этих предметов дамского гардероба шьются исходя из соображений моды, а не здоровья. В таких лифчиках очень жесткие косточки, слишком тонкое основание и бретельки, есть утягивающие элементы. «Неправильные» бюстгальтеры давят на кожу, а через нее — и на нервные окончания в области ребер. Особенно рискуют женщины с большой грудью. Число пациентов с межреберной невралгией заметно растет после обильных снегопадов. Проблема не только в переохлаждении. Убирать снег приходится в нефизиологической позе, постоянно наклоняться и разгибаться. У неподготовленного человека, который мало двигается, это может привести к защемлению межреберных нервов. Из той же области — неправильно подобранные тренировки в спортзале, особенно силовые.
ИСКЛЮЧАЕМ ИНФАРКТ
Врачи часто называют межреберную невралгию болезнью-хамелеоном. Все из-за того, что она способна маскироваться под самые разные заболевания. Боль в грудной клетке характерна и для стенокардии, и для пневмонии, и для инфаркта, и для острого панкреатита. Задача врача — исключить эти опасные заболевания. Среди обязательных обследований — электрокардиограмма, флюорография легких, общий анализ крови. А также МРТ или КТ позвоночника, которые позволяют оценить степень остеохондроза и понять, нет ли у человека межпозвонковых грыж или других осложнений.
ПОБЕЖДАЕМ БОЛЬ
Лечение межреберной невралгии всегда должно быть комплексным. Первоочередная задача — снять боль. Если «стаж» у невралгии небольшой, то приема стандартных анальгетиков может быть достаточно. А вот если болевой синдром длится больше двух месяцев, нередко требуется «тяжелая артиллерия». Например, антидепрессанты или противоэпилептические препараты. Они способны «стирать» болевую память. При совсем нестерпимых приступах врач может назначить блокады с анестетиком или гормональными препаратами.
ЛЕКАРСТВА ДЛЯ НЕРВА
Однако устранить боль при невралгии — не значит вылечить болезнь. Нервы остаются по-прежнему поврежденными. Для их восстановления нужны витамины группы В. Они «ремонтируют» оболочку нерва, делают его более устойчивым. Другая задача — расслабить мышцы, окружающие болезненный участок. Для этого используются препараты, которые называют миорелаксантами. Также могут быть полезны лекарства, которые уменьшают отечность тканей, расположенных вокруг «заболевшего» нерва. Это могут быть мочегонные средства. Или препараты, которые усиливают микроциркуляцию в проблемной зоне.
"ОЖИВШАЯ" ВЕТРЯНКА
Особый случай — постгерпетическая межреберная невралгия. Ее вызывает один из вирусов герпеса — так называемый герпес зостер. Обычно заражаемся мы им в детстве: этот вирус — причина всем известной ветрянки. Однажды попав в организм, он остается в нем навсегда в дремлющем состоянии. Если же у человека по каким-то причинам снижается иммунитет, вирус «поднимает голову». Появляется сильная боль. А затем — специфические высыпания на груди или спине в районе грудного отдела. В этом случае в комплекс лечения входят и противовирусные препараты, которые подавляют размножение вируса.
Илья Резак
Журнал "ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ" март 2018
 
Телефон Голубинская ольга Ивановна - невролог - эпилептолог